?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оздоровленная выпечка

Накопились у меня рецепты для подборки оздоровленной выпечки (с малым содержанием жира, из цельнозерновой муки или с отрубями и т.п.)

Овсяно-творожные квадратики
IMG_0326 копия

Этот десерт я уже готовила, дома он всем нравится и его можно считать эдакими здоровыми пирожными, рецепт легко дополняется и видоизменяется, можно использовать различные сухофрукты, творожный слой может варьироваться по количеству йогурта, творога или кримчиза, получается всегда отлично.
IMG_0333 копия

Цельнозерновой банановый кекс
Очень вкусный кекс, бывает что тесто, где используется цз мука без добавления пшеничной, более жесткое или сухое или твердое, в этом же варианте нет недостатков, текстура, вкус кекса получаются отличные.
IMG_0199 копия

- 2 ст.л. масла
- 2 ст.л. молока
- 160г сахара
- 1 яйцо
- 3 банана, размять
- 240г цельнозерновой муки
- 3 ч.л. разрыхлителя

Масло смешать с сахаром, добавить молоко, яйцо, хорошо перемешать, добавить банановое пюре, перемешать. Смешать муку с разрыхлителем, влить масляно-яичную смесь, перемешать. Выложить в форму смазанную маслом (объем 1л) выпекать около часа, проверить готовность палочкой.
IMG_0190 копия

Тонкое печенье с пониженным содержанием жира
У меня это печенье не получилось очень тонким, тесто не было консистенции drop cookies, оболочка была твердой, но серединка мягче, важно не передержать печенье в духовке, вынимать, когда края слегка зарумянились, на решетке печенье еще "дойдет"
Из названия уже понятно, что масла используется мало - 2 столовые ложки, сахар я уменьшила, полчашки вполне достаточно, можно даже еще уменьшить.

IMG_9608 копия
Оригинальный рецепт здесь

На 12шт.
- 1\2 чашки сахара
- 1\2 чашки коричневого сахара (не использовала)
- 2 ст.л. масла, растопить
- 1 яичный белок
- 2 ст.л. яблочного пюре
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 1\2 чашки цельнозерновой муки
- 1\2 чашки пшеничной муки
- 1\4 ч.л. соды
- 1\8 ч.л. соли
- 1\2 чашки шоколадных капель или нарубленной шоколадки

Разогреть духовку до 180С, выстелить противень бумагой для выпечки.
Смешать муку, соду, соль. Отдельно взбить масло, сахар, белок, яблочное пюре и ванильный экстракт. Постепенно вмешать сухую смесь (мука+сода+соль) к мокрой (белок+масло+пюре+сахар). Если масса получается сухой, крошащейся, можно добавить немного воды.

Вмешать шоколад, выложить ложкой печенье на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекать 8-10 минут (не передерживать, иначе печенье станет слишком твердым). Дать постоять на противне 5 минут, затем переложить и остудить на решетке.

Банановые маффины с вишней
Очень приятные маффины, в оригинале с голубикой, у меня с вишней, аромат и вкус, характерный для банановой выпечки, ягоды добавляют прелести, используются отруби и и опять таки мало масла.
Banana cherry muffins
рецепт Epicurious

На 12 шт.
- 1,5 чашки муки
- 1\3 чашки сахара
- 1\4 чашки отрубей
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1\2 ч.л. соли
- 1 чашка размятых бананов (2-3 шт)
- 1\2 чашки молока
- 1 крупное яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. лимонного сока
- 1,5 чашки ягод

Разогреть духовку до 200С, выложить бумажные капсулы в форму для выпечки. Смешать муку, сахар, отруби, разрыхлитель и соль. Отдельно смешать банановое пюре, молоко, масло, лимонный сок, постепенно ввести сухую смесь (мука+сахар и т.д.), вмешать ягоды последними. Выложить тесто по формочкам, выпекать примерно 20 минут. Остудить на решетке.
Banana cherry muffins

Шоколадно-овсяный пирог
В этом пироге также немного масла используется, а овсяные хлопья добавляют полезности.
IMG_9618 копия

Оригинальный рецепт здесь, я перевела в граммы и написала со своими небольшими изменениями, фростинг не деалала чтобы был более диетичный вариант.

- 220г шоколадных капель или нарубленной шоколадки
- 160г муки
- 50г овсяных хлопьев
- 50г масла, комнатной температуры
- 2 яйца
- 60г сахара
- 60г коричневого сахара
- 1\2 ч.л. соли
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы

Разогреть духовку до 180С, смазать маслом форму для выпечки.
Вскипятить 145г воды, кипятком залить овсяные хлопья, добавить масло, перемешать и дать постоять 20 минут.
Взбить яйца с сахаром, добавить соду, разрыхлитель и корицу, добавить овсяную смесь, перемешать, добавить муку, перемешать, добавить шоколадные капли. Выложить тесто в форму для выпечки. Выпекать 40-45 минут, проверить деревянной зубочисткой.

Брауни с финиками
Эти брауни не получаются как правильные, классические брауни, с тонкой потрескавшейся корочкой и тягучей серединкой, тут они довольно плотные от верху до низу, масло заменяется финиками и черносливом, сахара предлагается использовать слишком много - 300г не считая глазури, для healthy option (куда рецепт занесен в оригинальной книге) мне кажется это чересчур, тем более, что еще и финики в составе, я брала 150г сахара и все равно было очень сладко.

IMG_9797 копия
Рецепт: Everyday muffins and bakes
- 55г фиников, нарезать
- 55г чернослива, нарезать (у меня финики)
- 6 ст.л. яблочного сока
- 4 яйца, взбить
- 300г коричневого сахара (у меня 150г)
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 6 ст.л. без горки порошка какао
- 175г муки
- 55г шоколадных капель или нарубленной шоколадки

Для глазури
- 125г сахарной пудры
- 1-2 ч.л. лимонного сока

Смазать маслом форму для выпечки (18\28см). Чернослив и финики залить яблочным соком, поставить на огонь, довести до кипения и готовить 10 минут, до размягчения, взбить до получения однородной пасты, охладить.

Во фруктовую пасту добавить яйца, сахар и ванильную эссенцию, перемешать, всыпать какао, муку и шоколад, перемешать.
Выложить массу в форму для выпечки, выпекать в разогретой духовке (180С) 25-30 минут. Разрезать на 12 кусочков, остудить на решетке.

Для глазури смешать пудру с соком, полить брауни.

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
alvarorecoba20
Jun. 18th, 2013 07:07 pm (UTC)
выглядить вкусняшно. задружил)
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:29 pm (UTC)
Мерси :)
(no subject) - alvarorecoba20 - Jun. 19th, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
chernnishka
Jun. 18th, 2013 07:14 pm (UTC)
квадратики просто обалденные!=)) хочу попробовать=)
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:29 pm (UTC)
Катя спасибо :)
i_muminov
Jun. 18th, 2013 07:14 pm (UTC)
В банановых маффинах можно отруби заменить мукой из овсянки?
manyakotic
Jun. 18th, 2013 07:20 pm (UTC)
Можно попробовать и с овсяной мукой, может только добавлять ее постепенно, консистенция с отрубями разная, может понадобится меньше чем четверть чашки.
(no subject) - i_muminov - Jun. 18th, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
moi_natali
Jun. 18th, 2013 07:37 pm (UTC)
Как всего много!!!!)))) И так вкусно, что хочется прям все :)
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:29 pm (UTC)
:)) Спасибо :)
tania_bondarets
Jun. 18th, 2013 07:54 pm (UTC)
Я к тебе жить перееду)
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:29 pm (UTC)
Давай, только чур со всей литературой и посудой :))
naffanja
Jun. 18th, 2013 08:09 pm (UTC)
На квадратики ссылка не открылась. Я в печали. Уж очень аппетитно выглядят. Хотя у меня никогда не выходит как на фото. :D
manyakotic
Jun. 18th, 2013 08:24 pm (UTC)
Ссылку поправила, должна открываться - http://manyakotic.livejournal.com/214631.html
главное чтобы вкус нравился я считаю :))
2007april
Jun. 18th, 2013 09:12 pm (UTC)
Я вот эти твои квадратики уже давно хочу приготовить, но как доходит дело до утилизации творога, всегда забываю о них и делаю запеканку. Хоть бери да вешай рецепт на холодильник :))))
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:31 pm (UTC)
:)) Там мало творога идет, вообще можно утилизировать, что есть дома в наличии :)
chef_janette
Jun. 19th, 2013 12:36 am (UTC)
Прекрасный набор полезных вкусностей!
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:31 pm (UTC)
Спасибо Жанна :)
porosolka_balt
Jun. 19th, 2013 03:16 am (UTC)
Каждый твой новый пост - услада для глаз! Давно уже смотрю на эти овсяные пирожные. Надо бы уже приготовить.
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:31 pm (UTC)
Валя большое спасибо :)
fleur_de_cassie
Jun. 19th, 2013 04:50 am (UTC)
Марина, ну просто супер подборка, я опять утащу у тебя все рецепты и буду помаленьку печь :) очень-очень все нравится, особенно овсяные пирог с творогом и финиковые брауни и еще печенье. Печенье, если успею, прямо сегодня испеку, буду делать мороженое и у меня как раз будут белки :)
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:36 pm (UTC)
Аня спасибо, еще немного и печь совсем будет тяжко из-за жары, думаю вот напечь-наморозить или перейти на мороженное в качестве десерта :)
katrin_kivi
Jun. 19th, 2013 06:28 am (UTC)
не могу спокойно смотреть на подобного вида овсяные квадратики)) хотя всего хочется,а брауни особенно интересен)/
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:35 pm (UTC)
Катя спасибо :)
agro_al
Jun. 19th, 2013 04:15 pm (UTC)
просто находка! я как раз сейчас собираю рецепты полезной выпечки и десертов разных:)
manyakotic
Jun. 19th, 2013 06:35 pm (UTC)
Спасибо, буду рада если пригодится :)
fleur_de_cassie
Jun. 20th, 2013 04:16 am (UTC)
Марина, я, как и обещала, печенье испекла :) спасибо! очень вкусно :) у меня тесто вышло очень мягкое и даже чуть липкое, поэтому катала шарики и слегка обваливала в муке. Вместо шоколада взяла коринку, сахар убавила - взяла 100 мл коричневого, и то, мне кажется, можно было еще поменьше)
manyakotic
Jun. 20th, 2013 06:40 pm (UTC)
У тебя значит консистенция правильная была, оно в оригинале тонкое, чтобы такое получилось должно быть липковатое, чтобы ложкой на противень плюхать. С сахаром да, вполне можно уменьшать, меня вообще умиляют лоуфэт рецепты в которых сахара дофига.
i_muminov
Jun. 20th, 2013 01:57 pm (UTC)
Спасибо, рецепт опробовал, получилось вкусно, хотя наверное все зависит от типа печки, 20 минут было маловато, нужно было печь 30.

Вот что получилось:

SAM_8931

Спасибо!
manyakotic
Jun. 20th, 2013 06:34 pm (UTC)
Да, духовки у всех разные, лучше ориентироваться по виду, как зарумянилась корочка, а деревянная зубочистка выходит сухой из середины - можно доставать.
Anna Miropolskaya
Jun. 27th, 2013 06:39 am (UTC)
Отличные рецепты! Беру себе в копилку)
Анна
manyakotic
Jun. 27th, 2013 05:29 pm (UTC)
Анна, на здоровье :)
( 32 comments — Leave a comment )

Profile

manyakotic
manyakotic

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com