?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Булочки к завтраку
Дрожжевую выпечку я избегаю, главная причина - я не уверена получится ли, поднимется ли тесто, не нравится, что много времени нужно ждать, мне не хватает опыта, который не появляется потому что дрожжевую выпечку я избегаю - замкнутый круг :) Все же иногда я пробую подружиться и бывает что получается хорошо, эти булочки как раз были таким случаем.
IMG_9296 копия

Рецепт: Feel Good Food \Autumn 2012

На 10 маленьких штучек:

- 100мл слегка теплого молока
- 225г пшеничной муки + для посыпки стола
- 7г сухх активных дрожжей
- щепотка соли
- 40г масла, растопить и остудить
- 4 ч.л. сахара
- 1 среднее яйцо + 1 желток смешанный с 2 ст.л. холодной воды для обмазывания
- 50г мака для обсыпки

Смешать муку, дрожжи, соль, сделать углубление в середине и добавить масло, сахар, яйцо, молоко. Замесить тесто, на подпыленной мукой поверхности вымесить (примерно 10 минут) до гладкости и эластичности. Положить тесто в смазанную маслом емкость, накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа пока не увеличится вдвое.

Слегка примять тесто на посыпанной мукой поверхности, разделить на 10 частей. Каждую часть теста скатать в колбаску (15см длиной) завязать колбаску узлом и выложить все «узлы» на противень , выстеленный пекарской бумагой. Накрыть булочки и оставить в теплом месте на 30 минут.

Разогреть духовку до 200С, смазать тесто желтком, смешанным с водой, посыпать маком и выпекать примерно 20-25 минут. Остудить на решетке.
IMG_9287 копия

Хлебный пудинг
Хлебные пудинги – это хороший вариант утилизации булок, хлеба, которые уже залежались (но не испортились), выбросить рука не поднимается, а есть никто не будет. У меня пошли в ход пасхальные куличи, получилась «роскошная» версия хлебного пудинга, калорийность и без того не диетичных куличей резко повысилась, зато было вкусно.
IMG_8807 копия

- 140мл сливок
- 225мл молока
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 30г масла

Форму для выпечки смазать маслом, разогреть духовку до 180С.
Ломти хлеба смазать маслом, выложить в форму для выпечки маслом вверх.
Смешать яйца, сливки, молоко, ваниль, сахар, залить смесью хлеб и выпекать примерно 30 минут.

Лимонно-меренговый тарт
Когда-то это был мой любимый пирог, сейчас я спокойнее отношусь к нему, но иногда приятно съесть кусочек.
IMG_8825 копия

Для основы тарта
- 125г масла, нарезанного на кусочки
- 250г муки
- 1ст.л. сахара
- 1 желток
- 1-2 ст.л. холодной воды

Для лимонного слоя
- 2 яйца
- 1 желток
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. холодной воды
- 130г сахара
- сок и цедра 3 лимонов

Для меренги
- 3 белка
- 150г сахара
- 0,5 ч.л. винного камня (не обязательно)


Разогреть духовку до 200С, смазать маслом разъемную форму (20см)
Растереть муку, сахар и масло в крошку, добавить желток и замесить тесто, если смесь слишком сухая добавить воды. Скатать тесто в шар и охладить 30 минут.

Раскатать тесто чуть больше, чем форма, чтобы хватило на бортики, выложить тесто, проколоть в нескольких местах вилкой, сверху выложить фасоль или специальные бобы для выпечки. Испечь «слепым методом» 10 минут, вынуть фасоль и печь еще 5-8 минут. Уменьшить температуру до 120С.

Для крема: Нагреть лимонный сок, цедру и сахар в кастрюле, до растворения сахара, снять с огня, остудить . Тем временем взбить яйца и желток, развести крахмал в воде, все ввести к лимонному сиропу, поставить на огонь и готовить 3-4 минуты постоянно помешивая, должен получиться густой и однородный крем, снять с огня, дать остыть.

Вылить остывший лимонный курд на основу из теста, сверху выложить меренгу, выпекать 45-50 минут.

Для меренги: взбить белки с винным камнем (4-5 минут), постепенно (по 1 ложке) добавить сахар, продолжая взбивать до твердых пиков.

Рулет с джемом - Jam Roly-Poly
Роли-Поли - мне нравится уже за название :) простая, но приятная на вкус выпечка, очень домашняя, за счет упаковки в пекарскую бумагу рулет легче сделать идеальной формы.
IMG_9261 копия

Рецепт: Good Food \October 2011

- 300г самовосходящей муки
- 85г сахара
- 140г нутряной жир (у меня сливочное масло)
- 150мл молока
- 8 ст.л. малинового джема (у меня айвовый)
- 50г белого шоколада +25г растопленного (я не использовала)

Разогреть духовку до 180С. Смазать маслом пекарскую бумагу.
Смешать муку, сахар, жир, затем добавить молоко, чтобы получилось мягкое, но не липкое тесто, можно добавить еще немного молока, если остались сухие кусочки.

Раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности, раскатать в прямоугольник 20*30см. Намазать джемом, посыпать нарубленным шоколадом, свернуть в рулет, начиная с короткой стороны. Защипнуть концы рулета, аккуратно перенести рулет на бумагу для выпечки, обвернуть бумагой рулет (достаточно туго), концы зажать клипсами – все это поможет получить классическую форму рулета.
Выпекать 50 минут, дать постоять 5 минут перед тем как нарезать (чтобы горячий джем не вытек) Полить растопленным шоколадом и подавать с заварным кремом.

Арахисовые кексы
Эти кексы я когда-то готовила, они хороши, но печенье с арахисовым маслом мне нравится больше.
IMG_9346 копия
Рецепт: Everyday maffins & bakes

На 16 шт. понадобится:
- 4 ст.л. размягченного масла или маргарина
- 225г коричневого сахара (у меня 135г белого)
- 115г арахисового масла
- 2 слегка взбитых яйца
- 1 ч.л. ванильной эссенции
- 225г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 100 мл. молока

Оба вида масла и сахар взбить (1-2 минуты), постепенно ввести яйца, хорошо взбивaя после каждого, добавить ванильную эссенцию. Просеять муку с разрыхлителем и используя металлическую ложку вмешать муку и молоко в маслянную смесь.

Выпекать в разогретoй духовке (180С) около 25 минут. Остудить на решетке.

Кремово-вишневый кофикейк
Этот кофикейк я уже когда-то готовила с ананасами, а в этот раз с вишней, в оригинале он с персиками - т.е. это очень хороший пирог, куда можно использовать практически любые фрукты или ягоды в начинку.
Coffee cake

Рецепт: Адоптация Taste of home: Fall baking cookbook
- 2+ 1\4 чашки муки
- 1\2 чашки сахара
- 3\4 чашки холодного масла
- 3\4 чашки йогурта
- 1\2 ч.л. разрыхлителя
- 1\2 ч.л. соды
- 1 яйцо
- 1 ч.л. ванильного экстракта

Начинка
- 100г творога
- 100г сливочного сыра
- 1\4 чашки сахара
- 1 яйцо
- 3\4 чашки консервированной вишни

Смешать муку, сахар, добавить нарезанное на кусочки масло и растереть все в крошку. Отложить неполную чашку для посыпки. К оставшейся крошке добавить йогурт, разрыхлитель, соду, яйцо и экстракт, все тщательно перемешать. В смазанную маслом форму (22см диаметр) выложить тесто, сделать из теста бортики.

Вишню слегка посыпать крахмалом.

Для начинки взбить перетертый творог, сливочный сыр с сахаром и яйцом, выложить массу на тесто, сверху выложить консервированную вишню, посыпать отложенной крошкой.
Выпекать в разогретой духовке (175С) примерно 45-50 минут. Остудить 15 минут, аккуратно провести ножом по внутреннему бортику формы, вынуть из формы. Охладить перед разрезанием и подачей 1,5 часа. Хранить в холодильнике.

IMG_0134 копия

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
chernnishka
Jun. 9th, 2013 07:26 pm (UTC)
вкусно и фото красивые!=)) лимонно-меренговый тарт обожаю!
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:49 am (UTC)
Спасибо Катюша :)
imungu
Jun. 9th, 2013 07:30 pm (UTC)
Какое все аппетитное.
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:51 am (UTC)
Спасибо :)
olgafenichka
Jun. 10th, 2013 12:28 am (UTC)
ммм...булочки какие аппетитные!
я очень люблю дрожжевую выпечку...и процесс...волшебство да и только :)
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:52 am (UTC)
Спасибо, я пытаюсь полюбить процесс, но пока не очень получается :)
dudukka
Jun. 10th, 2013 03:43 am (UTC)
Как всегда, море вкусного и красивого!

Мне кажется, что с дрожжевым тестом все просто, его главное почувствовать и потом все будет на ура получатся:)
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:52 am (UTC)
Наташа спасибо, вот пока у меня не получается почувствовать :)
yul_yashka
Jun. 10th, 2013 04:59 am (UTC)
сколько всего! радость сладкоежки!))) на тарте такая высокая меренга, а у меня вечно оседает!
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:53 am (UTC)
Юля спасибо, я меренгой не очень довольна, у меня всегда не взбивается как надо и красиво выложить не получается и аккуратно разрезать :)
lenycopsy
Jun. 10th, 2013 06:03 am (UTC)
Прям глаза разбегаются сколько всего, с меренгой люблю очень и рулет понравился, делала такое.
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:54 am (UTC)
Спасибо Лена :)
porosolka_balt
Jun. 10th, 2013 06:11 am (UTC)
Подборка как всегда впечатляет! Булочки очень красивые!
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:54 am (UTC)
Валя спасибо :)
fleur_de_cassie
Jun. 10th, 2013 06:17 am (UTC)
Марина, ну у тебя просто кафе-кондитерская, на любой вкус, настоящия феерия :) дрожжевые булочки я люблю, готовлю нечасто, но очень люблю :) и вовсе не надо бояться дрожжевого теста, ничего там сложного))

кофикейк просто супер, абсолютно мое, и очень нравится лимонный пирог :) я вчера листала рецепты и как раз в очередной раз вздыхала о таком пироге :)
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:55 am (UTC)
Аня спасибо, вот не получается у меня с дрожжевым тестом, то тесто как-то не подходит, то дрожжи не расходятся, то черствеет на следующий день, но я продолжаю борьбу :))
t_brenon
Jun. 10th, 2013 06:27 am (UTC)
Люблю лимонный с меренгой, очень!
manyakotic
Jun. 10th, 2013 06:54 am (UTC)
Вкусный, ага :)
agro_al
Jun. 10th, 2013 10:24 am (UTC)
Ох уж эти маленькие штучки!!! Хороши горячие с тающим маслом. Чашечка горячего кофе с молоком - вот оно счастье)
manyakotic
Jun. 10th, 2013 05:36 pm (UTC)
Да, спасибо :)
2007april
Jun. 10th, 2013 12:05 pm (UTC)
Я тебя понимаю, насчет дрожжевой выпечки. В детстве я не боялась и регулярно с сестрой выпекала тучу пирожуов и пирогов. А потом был перерыв и я стала побаиваться. Сейчас время от времени берусь, довольно успешно выходит :) Бояться там нечего, честно :)
Хотя, если меня спросят, боюсь ли я, отвечу - боюсь :) Но глаза боятся, а руки делают :)

Лимонный тарт с меренгами - обожаю :) А мои не оценили. Сказали - кислое в десертах не понимаем, торт должен быть сладким. :)))))

Да, и я теперь могу выпекать рулеты, только все время забываю начать :) Но духовка позволяет теперь :) Есть более-менее большие противни :)
manyakotic
Jun. 10th, 2013 05:53 pm (UTC)
Тарт мне кажется кисло-сладкий, меренга уравновешивает кислинку, но да на любителя :) А что у тебя с духовкой, новая? :)
(no subject) - 2007april - Jun. 10th, 2013 05:56 pm (UTC) - Expand
antuanneta
Jun. 10th, 2013 02:51 pm (UTC)
ах! какие булочки!!! и не боись! вон какая красота!!! я люблю с дрожжевым тестом возицца, но мне порой кажется, что кексы у меня получаются лучше))

а арахисовое масло! я же заказывала с iherb, чтобы добить посылку)) оно пришло, я попробовала и сказала - ах! слопала банку меньше чем за неделю)) и ни в какую выпечку не получилось пустить)))) уж так было мне вкусно))
manyakotic
Jun. 10th, 2013 05:53 pm (UTC)
ну не получается у меня пока с дрожжевым, поэтому и несвободно себя чувствую и боюсь, что не получится, арахисовое масло люблю только в выпечке, а так не могу совсем, ты не пробовала вместе с джемом на хлебе, это классика? :)
(no subject) - antuanneta - Jun. 10th, 2013 06:00 pm (UTC) - Expand
rusudan2
Jun. 10th, 2013 06:40 pm (UTC)
Марина,какая выпечка шикарная))булочки,тарт-ммм..
manyakotic
Jun. 11th, 2013 07:43 am (UTC)
Даночка спасибо :)
katty_wise
Jun. 10th, 2013 09:25 pm (UTC)
Ого! Марина, какое разнообразие) Реально глаза разбежались))))
Лимонно-меренговый красавец! Ни разу не готовила, но очень хочется) все как-то руки не доходят.

А с дрожжевой выпечкой у меня такая же история. Как-то я побаиваюсь немного) не то, чтобы побаиваюсь, но каждый раз напрягаюсь - выйдет не выйдет) и так ли, как в прошлый) но я совершенствуюсь)
Правда не так часто. Но оно наверное и к лучшему для талии))) ибо дрожжевую выпечку как раз-таки люблю)
manyakotic
Jun. 11th, 2013 07:43 am (UTC)
Катя спасибо :)
chef_janette
Jun. 10th, 2013 11:41 pm (UTC)
Марин, я тоже побаиваюсь дрожжевой выпечки, хотя понимаю что просто надо руку набить.Твои булочки по моему прерасно вышли. И все остальные рецепты замечательные.
manyakotic
Jun. 11th, 2013 07:44 am (UTC)
Жанна спасибо :)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

manyakotic
manyakotic

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com