?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 печенья с лавандой

Мне давно было интересно попробовать лаванду в кулинарии, вообще в парфюмерных комбинациях, я не особо люблю лавандовый запах, тем не менее, использовать ее в готовке хотелось. Увидев свежую лаванду, я тут же ее купила и попробовала в 2 разных рецептах печенья. Мне понравился тонкий, в то же время четкий вкус и аромат лаванды, использовать ее нужно совсем немного, даже при использовании одновременно других специй и ароматов, лаванда не теряется.
IMG_5426 lj

Рецепты я нашла на этом сайте, фотографий там нет, но зато хорошая подборка разных вариантов.
Первым я приготовила печенье, которое быстро и просто готовится.

Лавандовое печенье

На 18шт.
- 1 ч.л. измельченных цветков лаванды
- 1\4 чашка масла
- 1\4 чашка сахара
- 1\2 ч.л. ванильного экстракта
- 2 ч.л. лимонной цедры
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 яйцо
- 1 чашка муки
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- лесные орехи для украшения – 18 шт.

Разогреть духовку до 180С, противень выстелить бумагой для выпечки. Взбить масло с сахаром, добавить цедру, сок и ванильный экстракт, добавить яйцо и лаванду, продолжая взбивать. Всыпать сухие ингредиенты, ложкой выложить тесто на противень, сверху слегка вдавить орех в каждое печенье. Выпекать 15-20 минут.
IMG_5439 lj

Второе печенье дольше готовится, т.к. тесто необходимо охладить, а затем раскатать и вырезать формочками. Несмотря на то, что состав довольно насыщенный, лаванда не теряется, ее характерный вкус и аромат ненавязчиво доминирует.
IMG_5513lj

Печенье с лавандой
На 36 шт.
- 1+ 1\4 пшеничной чашки муки
- 1\2 чашки цельнозерновой муки
- 1\2 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- 1,5 ч.л. свежего имбиря (не клала)
- 2 ч.л. лаванды
- 6 ст.л. сливочного масла
- 1\2 чашки темной патоки (у меня была светлая)
- 1\4 чашки сахара
- 1 крупное яйцо
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 1 ч.л. ванильного экстракта

*лавандовый сахар
1 чашку сахара и 1 ст.л. цветков лаванды перемолоть в кофемолке

Разогреть духовку до 180С.
Смешать сухие ингредиенты: муку, специи, соду.
Взбить масло, патоку, добавить сахар, затем продолжая взбивать добавить яйцо, сок и ванильный экстракт. Постепенно ввести сухую смесь, сформировать щар теста, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности, вырезать формочками печенье, выпекать около 10-15 минут, посыпать лавандовым сахаром.

Кофемолки у меня нет, поэтому совсем мелкий лавандовый сахар у меня не получился
IMG_5531 lj

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
cobra_queens
Jun. 11th, 2012 06:31 am (UTC)
Ароматное должно быть!
Никогда не пробовала делать выпечку с лавандой!
manyakotic
Jun. 11th, 2012 06:53 am (UTC)
Я сама впервые попробовала, понравилось :) Еще хочу когда-нибудь фиалки попробовать, не раз рецепты попадались :)
anna_mavritta
Jun. 11th, 2012 06:32 am (UTC)
Вторая фотография очень красивая!
manyakotic
Jun. 11th, 2012 06:54 am (UTC)
Спасибо Аня :)
olgavb_osa
Jun. 11th, 2012 06:35 am (UTC)
Очень красивые фото!) Не пробовала лаванду, сколько я еще всего не пробовала, оказывается!)
manyakotic
Jun. 11th, 2012 06:54 am (UTC)
А фиалки пробовала? Мне периодически рецепты попадаются :)
teleginatania
Jun. 11th, 2012 06:35 am (UTC)
Какое печенье, особенно первое понравилось!
manyakotic
Jun. 11th, 2012 06:54 am (UTC)
Спасибо, первое очень просто готовится, получается мягкое, ароматное :)
rusudan2
Jun. 11th, 2012 06:59 am (UTC)
Должно быть ароматным,не пробовала лаванду в выпечке.Печенье супер!
manyakotic
Jun. 11th, 2012 07:16 am (UTC)
Спасибо Дана :)
porosolka_balt
Jun. 11th, 2012 07:26 am (UTC)
Никогда ничего подобного не пробовала. Но очень люблю запах лаванды.
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:09 am (UTC)
Спасибо Валя :)
sonja_ksu
Jun. 11th, 2012 07:58 am (UTC)
чудесные печенья!....мне прислали лаванду кулинарную, но пока еще не пробовала)
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:10 am (UTC)
Спасибо Ксюша :)
irrez
Jun. 11th, 2012 07:59 am (UTC)
Я тоже в выходные купила лаванду, но пока еще ничего не готовила.
Красивые фото!
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:10 am (UTC)
Спасибо Ирин :)
zveruska
Jun. 11th, 2012 08:12 am (UTC)
И я все собираюсь с лавандой испечь что-то))
Красивое печенье
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:10 am (UTC)
Спасибо Аня :)
tastydiet
Jun. 11th, 2012 09:10 am (UTC)
А я вот лаванду и жасмин в еде так и не воспринимаю)
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:10 am (UTC)
С жасмином ничего не пробовала, теперь очень интересно :)
(no subject) - tastydiet - Jun. 11th, 2012 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - Jun. 11th, 2012 04:12 pm (UTC) - Expand
culina_life
Jun. 11th, 2012 09:56 am (UTC)
Просто волшебно, Мариш! У меня растёт лаванда, но я пока не кулинарила с ней:)
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:10 am (UTC)
Спасибо Ирин :)
wiwiwana
Jun. 11th, 2012 10:39 am (UTC)
Заманчиво, конечно, но в наших краях лаванду не найти((.
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:12 am (UTC)
Наверняка что-нибудь другое есть, я видела рецепты с фиалками, вот еще пишут про жасмин, ничего не пробовала, но очень интересно :)
katenka_m
Jun. 11th, 2012 10:56 am (UTC)
Очень и очень красиво! А у нас вот нет кулинарной лаванды, жаль((( Очень запах люблю!
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:11 am (UTC)
А я несмотря на то, что запах не очень люблю, он довольно резкий, в печенье мне понравилось :)
miss_katherine
Jun. 11th, 2012 11:11 am (UTC)
Я вот прям чувствую аромат лаванды!)
manyakotic
Jun. 11th, 2012 11:12 am (UTC)
Пою: лавандааа, горная лавандааа :))
katrin_kivi
Jun. 11th, 2012 01:44 pm (UTC)
я тоже не пробовала ничего с лавандой) фотографии супер, особенно с мини книжечкой умилило!
manyakotic
Jun. 11th, 2012 04:12 pm (UTC)
Катя, спасибо :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

manyakotic
manyakotic

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com